目前為手機版,如需表單提交請改用電腦版
免費網路廣告

張貼新廣告





首頁 / 學習成長 / 其他學習資訊


檢舉此廣告 | 轉寄給朋友 | 編輯此廣告
廣告編號# A275168
Coach Lee家長教練:如何給孩子定規矩,他們才會聽 (香港九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室)





張貼於: 2022年 1月05日(星期三) 07:23
更新於: 2022年 1月05日(星期三) 07:26
到期日: 2022年7月03日(星期日) 23:23




相信很多父母都有過這樣的經歷,想給孩子定規矩,培養他們的好習慣,但孩子就是不聽,於是很多父母就會開始催孩子,甚至打罵孩子。其實,孩子抵觸規矩是有原因的,如果我們能夠了解這個原因,孩子自然就不會抵觸我們所定下的規矩。
幾歲開始給孩子定規矩?
Coach Lee家長教練表示,從孩子一出生就可以開始給孩子「立規矩」。而所謂的規矩不是用言語去告訴孩子,而是在生活中,用行為去管教孩子形成規矩。
6歲以前,家長想要孩子遵守的規矩大多與生活息息相關,因此家長要從生活中掌握規矩,比如從生活習慣方面、社會交往層面、安全意識層面等維度給孩子立規矩,並貫穿到生活中執行,而不是單純地「為了立規矩而立規矩」。
如何給孩子定規矩,他們才會聽?
經常會有家長向Coach Lee家長教練抱怨,「為什麼我立的規矩,孩子就是不聽呢?」其實原因有以下幾點:
▪ 孩子一哭就妥協,讓規矩成為擺設
▪ 依靠自己的情緒立規矩,讓孩子無所適從
▪ 不顧及孩子感受,強迫他們遵循規矩
▪ 家長說一套做一套,導致孩子輕視規矩
那麼,「規矩怎樣立,孩子才會聽」?
① 規矩要簡單、具體、直接
小孩子的理解能力沒有那麼深刻,自我控制能力也不強,給他們定下十分複雜艱難的規矩,不但難以讓他們遵守,反而會讓他們變得糊塗。
比如「把床鋪好」、「把垃圾倒了」、「將衣服放在衣櫃裡」等,會比籠統的「把房間收拾好」會更能讓孩子去做好。
另外,最好讓孩子參與規則的制定,即大人與孩子一起商量好並在雙方都認同的情況下,把規則定下來。
② 規矩需要彈性
比如孩子小不能摸剪刀,但當孩子大一些後,危險性降低,自然就可以調整這些規矩,允許孩子使用剪刀。換句話說,規矩不必一成不變,而是因應實際情況,彈性調整。
所以,當孩子我們和孩子立規矩時,可以多用「你可以做……但要等到……時候……」這樣的句型。這樣做還有助於幫助孩子學會延遲等待。
規則的彈性還表現在,和孩子共同討論規則的制定,允許有理由的通融。
③ 規則的執行要一致
給孩子立規矩,並想將規則執行下去,最重要是家人保持一致性。
比如,孩子吃飯想邊看電視邊吃飯,全家人的觀點必須要一致,才能方便孩子遵守。如果媽媽覺得不可以,但是爸爸覺得無所謂,對孩子而言,一是不利於他在生活中去遵守,二是會降低孩子對「契約精神」的理解。
家長一定要私下協商溝通好,明確好家裡的規矩,站在統一戰線,才能給孩子正確的教育。
④ 懲罰要及時
孩子違反規矩,若沒有受到批評或懲罰,便會覺得:這樣做並不會有什麼後果,規矩只是嚇唬人的,不用在意。
如果家長之後再提起,孩子要麼忘了,要麼不當一回事,教育效果自然大打折扣。因此,管教孩子的最佳時機是不良行為剛冒頭的時候。及時糾正錯誤做法,並對好的表現予以誇獎,孩子才能牢記規矩、更有意識地去遵守。
⑤ 孩子不配合,就要做到「人狠話不多」!
孩子每次哭鬧、撒潑,都是在試探家長的底線。如果家長在同樣問題上,每次都非常堅定地根據規矩去進行,那麼孩子就會感覺到家長的底線是穩定,以後不會再觸碰。如果家長經常妥協,孩子就會發現家長的底線是可以動搖,有一必有二,後面想讓他遵守規矩就會變得更有難度。
因此,給孩子立規矩時,家長首先要內心堅定,認識到所立規矩的必要性,猶猶豫豫的心態,立規矩通常都會以失敗告終。
雖然這個過程,對孩子和家長都是一種考驗,但如果你做到了「人狠話不多」,既不破壞孩子的安全感,又把規矩教給了孩子,次數多了,孩子就會自覺遵守規矩做事,不再討價還價。
最後,還要記住,要多向孩子表達「愛」,而不是一味強調規矩。
如果說拉桿就是我們為孩子定的規矩,那麼知道界限(規矩)的孩子會更有安全感;相反,沒有界限的孩子沒有安全感,因為他不知道安全的尺度在哪裡。因此,在家庭教育的路上,我們需要做的就是給孩子我們全部的愛,並教會他做人做事的規矩。
在孩子的教育上,你是否經常出現疲累、沮喪和懷疑?Coach Lee家長教練幫助你減低在教養孩子過程中的憂慮,清晰自己教養子女的目標,讓你不再專注孩子的缺點,與孩子糾纏於衝突,而是善於發掘孩子潛能及優點,改善親子關係、培養孩子品格,一起創造非一般的成果。想了解詳情,歡迎瀏覽:www.coachlee-parenting.com
電話:852-29614252
地址:九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室
Email:info@coachlee.com.hk »








點閱次數: 9


聯繫廣告張貼人: 

 

您的電郵地址: *


內容: *


附件:

如下檔案格式不接受: exe, com, bat, vbs, js, jar, scr, pif
最大文件大小: 200KB


驗證碼: *

請在框內輸入上面的驗證碼,不分大小寫


 







類別 »

求才*求職 (438)
跳蚤*交換市場 (697)
房屋租售 (1166)
好康推薦 (1344)
旅遊資訊 (209)
學習成長 (738)
    外語學習 (33)
    技能才藝 (55)
    資訊科技 (31)
    留學*遊學 (3)
    在職進修 (325)
    兒童才藝*補習班 (81)
    其他學習資訊 (210)
尋人*物啟事 (59)
生活服務 (3558)
活動情報 (510)
寵物 (210)




Copyright © 2005 - 2022 免費廣告刊登.



友好連結:證書夾台北|免費廣告刊登|越南咖啡